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L’IPC baisse de 0,2% en février (HCP)

Rabat – L’indice des prix à la consommation (IPC) a connu, au cours de février 2020, une baisse de 0,2% par rapport au mois précédent, selon le Haut-commissariat au plan (HCP).

Cette variation est le résultat de la baisse de 0,3% de l’indice des produits alimentaires et de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires, explique le HCP dans une note d’information relative à l’IPC du mois de février 2020.

Les baisses des produits alimentaires observées entre janvier et février 2020 concernent principalement les “poissons et fruits de mer” avec 1,8%, les “Légumes” avec 1,5%, le “Lait, fromage et œufs” avec 0,5% et les “viandes” avec 0,4%, indique la note.

En revanche, les prix ont augmenté de 1% pour les “Fruits” et de 0,3% pour les “Huiles et graisses”, précise la même source, relevant que pour les produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des “Carburants” de 5,2%.

Par ville, les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Safi avec 1%, à Meknès avec 0,8%, à Settat (0,5%), à Fès (0,4%), à Oujda (0,3%) et à Agadir, Casablanca et Tanger (0,2%). En revanche, des hausses ont été enregistrées à Laâyoune avec 0,2% et à Rabat et Dakhla avec 0,1%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,1% au cours du mois de février 2020, conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 1,2% et celui des produits non alimentaires de 1,1%. Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 0,2% pour la “communication” à une hausse de 2,7% pour “l’Enseignement”.

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de février 2020 une baisse de 0,1% par rapport au mois de janvier 2020 et une hausse de 0,6% par rapport au mois de février 2019.

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